您当前所在的位置: 首页/海事新闻/海事信息/海事动态

辽宁海事局召开“滚金船员管理劳模创新工作室”启动会议

来源:辽宁海事局   发布时间:2019-01-08 19:56   点击数:0   

1月4日下午,在局工会的组织下,辽宁海事局在局党员活动室召开了“滚金船员管理劳模创新工作室”启动会议。来自局工会、船员处、船员考试中心、政务中心以及大连海事局监管三处和政务中心的30余人参加了会议。

111

222

 

启动会议由局工会刘立才主席主持,刘主席在会上讲了四个方面的内容。一是海事系统创建创新工作室的背景和意义;二是我局创建“滚金船员管理劳模创新工作室”的优势;三是我局及海事系统开展创新工作室的创建情况;四是下一步的工作思路。创新工作室负责人饶滚金从四个方面介绍了工作室的创建情况。一是工作室创建依据、名称、类型和场所;二是工作室标识和组织机构;三是工作室规章制度;四是下一步拟开展的工作方向。

“滚金船员管理劳模创新工作室”是以全国交通运输系统先进工作者、大连市劳动模范获得者饶滚金同志名字命名的,是主要从事船员管理业务创新、服务创新或技术创新的群众性研究团队。在局机关党委办公室的大力指导和相关处室的积极帮助下,按照有关文件精神,船员考试中心自2018年4月起就成立了以党支部委员为成员的筹建小组,紧锣密鼓地积极推进工作室的创建工作。筹建小组起草了《工作室章程》等11个制度化文件,并在广泛征求意见的基础上多次修订完善。工作室已经初步具备了持续开展创新工作的软环境,装修工程正在同步进行中。

下一步,船员考试中心将继续认真贯彻落实《振兴辽宁海事三年行动计划(2018—2020年)》,以创新工作室为平台积极跟踪研究相关国际公约和业务工作中的实际问题,并将研究成果转化为改进工作的创新举措和学术成果。工作室将紧紧围绕服务于建设交通强国、海洋强国战略,以有效发挥劳模示范引领和辐射带动作用,弘扬劳模专注执着、攻坚克难、吃苦奉献精神为宗旨,以传承劳模精神、锻造优秀团队、攻坚实际难题为使命,把创新工作室作为解决船员管理和船员队伍发展过程中遇到的重点热点难点问题的“攻关站”,把创新工作室作为培养船员管理人才的“练兵场”,在船员管理领域培养更多业务骨干、创新能手。