您当前所在的位置: 首页/党务公开/党风廉政

辽宁海事局召开纪检监察半年工作例会暨纪检监察工作述职

索引号:LNMSA2018565153   来源:纪检监察处   发布时间:2018-08-30 09:32   点击数:257   
 

为认真总结上半年党风廉政建设工作,研究部署下半年重点任务,810日,辽宁海事局在丹东召开纪检监察半年工作例会暨纪检监察工作述职。局属各单位纪检组长(纪委书记)、分管纪检监察工作领导及纪检监察部门负责人参加会议。辽宁海事局党组成员、纪检组组长罗钟山同志出席会议并讲话。

 会上,局属各单位汇报了上半年纪检监察工作开展情况、存在的问题和不足以及下一步工作思路和打算;局纪检监察处传达了部党组派驻部海事局纪检组寿涛组长在2018年直属海事系统纪检组组长培训班上的讲话精神,通报了上半年辽宁海事局党风廉政建设工作有关情况。

罗钟山组长在总结讲话中指出,上半年,全局各级纪检监察机构、部门和纪检监察人员能够认真贯彻局党组党风廉政建设工作部署,落实全面从严治党要求,找准职责定位、聚焦主责主业、加强预防预控、强化专项治理,各项工作取得了良好成效,为辽宁海事发展振兴提供坚强纪律保障。

罗钟山组长强调,必须清醒地认识到当前党风廉政建设形势依然不容乐观,全局党风廉政建设工作仍然存在基层执法政风隐患突出、个别党员干部纪律规矩意识不强、制度执行不够刚性等突出问题。他要求下半年要突出做好六个方面工作:一是把党的政治建设摆在首位,旗帜鲜明讲政治,不打折扣地贯彻落实上级各项决策部署,严肃党内政治生活,严明政治纪律和政治规矩,全面净化党内政治生态;二是推动全面从严治党责任落实,协助党组落实好主体责任,督促落实“一岗双责”,强化追责问责,切实解决责任落实层层递减问题;三是巩固拓展作风建设成果,深入推进“五个方面突出问题”专项治理,紧盯“四风”问题新苗头、新动向,常抓不懈,加强政风明察暗访,创新方式方法,转变观念,净化外部执法环境;四是全面加强党的纪律建设,加强党规党纪教育力度,强化警示教育,运用好“四种形态”,抓早抓小、防微杜渐;五是深化廉政风险防控体系建设,完善制度,严格内控,突出重点领域、重点岗位、重点环节的监督,深化廉政文化建设,打造特色品牌;六是强化纪检干部队伍自身建设,加大教育培训力度,提升政治素质和业务能力水平,立足“四个过硬”,即政治过硬、业务过硬、作风过硬、纪律过硬,做到“五个带头”,即带头坚定理想信念、带头对党忠诚、带头担当作为、带头提高本领、带头锤炼作风。